カテゴリ:パン(イースト)( 106 )

モーニングプレート♡あれこれ

こんにちは〜101.png
4月に入ってからブログも復活してますが〜
ブログも見てますよーのメールを頂いたりで、嬉しく思っています110.png

パンがまた作りたくなってメールしました♡
と言ってくださってー177.png
久しぶりに来てくださる事になりました。

インスタと写真がかぶってしまいますが、ブログでは今まで通り、インスタ映えしない写真も載せていきますねっ笑笑165.png

パンは焼いているんですよー!

e0268016_16541433.jpeg
e0268016_16545697.jpeg
*この日はあんバタートースト
桜の型抜きがお気に入り♡
e0268016_16564987.jpeg
*過去レッスンのグリッシーニ。太く成形して2次発酵もとって焼いたパンです。やってみてね!

そして今日のモーニングプレート
e0268016_17200526.jpeg
*黒豆ぱん。→濱田屋さんの豆ぱん目指して(^ ^)
野菜もたっぷりとねー。


*昨日の週末のこと。
大根2本分を切り干し大根にしたり、
e0268016_16593061.jpeg
自家製粕床にお肉を漬け込んだり
e0268016_17004880.jpeg
鯖の燻製を作ったり
e0268016_17020249.jpeg
あ、105.pngこうみるとやっぱり休まず動いてた106.png

粕漬けのお肉。今日子ども達のお弁当に入れたけど、どうかしら。子どもって酒粕苦手よね〜

最近、本気で料理が好きになってきた次女。
そっちの道を密かに期待する母106.png
先週お弁当の初日の日、自分で作ったお弁当が、周りのお友達に可愛い♡って言われたこと。
初めてお父さんのお弁当を作ってあげたら、ものすごーーーく喜んでもらえた事♡

なんかの作文に、お弁当づくりにやり甲斐を感じる‼️と書いてあった❣️

きっかけって。
きっとそういうこと(^^)

お勉強にもやり甲斐を感じて欲しいわね。笑

しばらく見守ります(^-^)



インスタグラムは fran bran cafe


[PR]

by franbran | 2018-04-16 16:42 | パン(イースト)

プレッチェルベーグル

こんにちはー112.png

春休み最終日〜〜。
明日から新学年か。早いなぁー。
入学式も明日が多いのかな。
ご入学される皆さま。おめでとうございます㊗️

そして我が家はまた受験生をかかえる148.png


今日は朝からパンを焼きましたよ♡
1次発酵なしのプレッチェルベーグル。
キタノカオリ&生イースト。
ちょっと生地が柔か過ぎて成形しにくかった💦

e0268016_17204036.jpeg

クリームチーズ&サーモン、生ハムでサンドモーニングでした♡
e0268016_17241798.jpeg

やっぱりサーモンとクリームチーズは、王道だなぁ✨
美味しかった💕
明日からはバタバタな朝がやってきますからね😭😭


今日は衣替えで出て来た不用品を、リサイクルショップにもって行きました〜。
ゴミにするよりは、、、で期待してなかったけど、不用品がなんと2300円になりました‼️
嬉しすぎです✨
高値がついたの、気になりますよね???
リクルートな黒い紳士用のカバンと、サイクルウェア上下セットでした。笑
マニアック〜〜〜😏



☆…インスタグラムはfranbrancafe





[PR]

by franbran | 2018-04-04 17:10 | パン(イースト)

おやつ。揚げあんぱん。

こんばんは〜(^^)
連休。おわってしまったぁー💧
すっかり休み癖💦

毎週3連休ならって。子ども達。
確かにそう思ったりもするけど。笑

火曜日スタート。1週間頑張らなくっちゃね!!


連休中のおやつより(^^)
e0268016_22124980.jpeg
揚げあんぱん。作りました〜✨

天ぷらもだけど〜揚げると何でも美味しくなりますね!
中にはこしあんが!!

あんこ。粒ももちろん大好きですが、この揚げあんぱんだけは、こしあん。譲れないんですよね〜(^^)

市販のとは全然違う。油臭くない感じ😋


今日は主人に頼まれて、お届けパンを焼いていました。
e0268016_22174273.jpeg
昨日のうちに言ってくれたら、トッピング用意しておいたのに(>_<)
冷蔵庫にある材料で💦

最近は数種のパンを同時に焼いたりしてないので、焦りました💦直火焼きのベルギーワッフルは何個か焦がしちゃうし😰
でも楽しかった♪
喜んでもらえたら嬉しいなぁ♡


今夜も少し手芸をしてから休みます😊


今日は2年ぶりの生徒さんからメールが来てウキウキ。
本当に嬉しかったです♪♪



参加しています♪いつもありがとう!



[PR]

by franbran | 2016-10-10 22:07 | パン(イースト)

本日の朝食より。

おはようございます〜(^^)

たま〜にの更新すみません💧

ただ、今日は気分✨のってます⤴︎ 笑
モヤモヤってしていたのが、晴れていく感じ。

⤵︎こうなっても、明日は来て。
やがて空は澄み渡るのだから。

7月から3ヶ月間やっていた役員的なお仕事が終わります。高校の役員はまだまだ続きますが💦
ひとつ。楽になります😊


少しずつ前に進んでいけたらいいな。自分自身。いま何ができる?って思います。
ニュースでみる小林麻央さんを思いながら。


今日は朝食の写真を載せますね〜♪
e0268016_11294270.jpeg

e0268016_11300461.jpeg
昨夜9時に作りはじめて、11時頃の焼き上がり。
作り始める時間って、9時までかな〜と思っています。
焼き上がって冷ましてしまうと、もう0時を過ぎてしまいますもんね^^;

パンを焼きたいと思う時は気持ちも元気な時だなって思います。

ただね💦
胡桃パンに砂糖を入れ忘れたんですが💧💧

最近は同時に2つ以上のことを考えて作業できなくなってます😓老化現象かしら💧

もの忘れもひどくて、マヨネーズを何本も買ってしまったり😰
でもお料理は1番のボケ防止だそうですよ。笑
ずっと作っていけたらいいな♪

今日はやる気があるので、時間を大切に過ごして、形にしていきます!!


嬉しい金曜日。
みなさんもいい1日を✨

インスタグラムfranbrancafe は日々更新中(^^)



ランキングに参加していますおん

[PR]

by franbran | 2016-09-23 11:14 | パン(イースト)

最近のパンなどなど。

こんばんは〜(^^)

夏休みも後半。なんだか忙しくなってきましたよ。笑

宿題。おわってますかー?!

ブログ更新がボチボチですが^^;

毎日パンは、焼いています♪
まとめて写真アップしますね〜!
e0268016_22483773.jpeg
ブルーベリーブレッド。
冷凍庫にあった手作りジャムの消費です💦
焼く前はこんなに綺麗な色でしたのよ😊
e0268016_22503398.jpeg

続いて〜
使いかけのココアと板チョコの消費です💦
e0268016_22520702.jpeg
板チョコは巻き込んでます!
レーズンサワークリームを塗って食べましたょ!
酸味が甘いベーグルに合いました(*^^*)

e0268016_22540010.jpeg
続いて〜
コーンバター醤油パン。安定のうましです😋
トウモロコシは断然焼きトウモロコシ派!!


インスタグラムfranbrancafe を始めてから、絵を描くように写真を撮りたいと思っているけど、、、なかなか難しいですね。
先月canonのEOS一眼レフのレンズが壊れてしまい凹んでます。ミラーレスカメラを使いこなせるように頑張ります〜。目指せカメラ女子です。笑


今日は夏休みキッズレッスンでしたが、その様子はまた次回に(^^)




参加しています(*^^*)
いつもありがとう!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




[PR]

by franbran | 2016-08-23 22:45 | パン(イースト)

ヴィエノワレッスン。スタートしました!

こんばんは〜(^^)

いつもながら〜週末もあっという間に終わり。
また1週間。気合いをいれて!!

毎回ヴィエノワの写真で申し訳ないと思いつつも^^;
サンドイッチの具材が参考になってますーなんてご意見も頂いたりするので、またまた載せちゃいますね!笑

そろそろ家族には飽き飽きされてるかと😅

e0268016_23383092.jpeg
マスタード、サニーレタス、黄色ズッキーニ、合鴨ロース、ブラックオリーブ、フライドオニオン、ミニトマト、マヨネーズ
e0268016_23385511.jpeg
バター、タラコマヨネーズ、しらす、黄色ズッキーニ、小ネギ、黒オリーブ、ミニトマト


ヴィエノワのレッスンがスタートしています😊
今月中はしらすボートパンと並行していきますよー

トップバッターさんのパン達から〜(^^)
e0268016_23460770.jpeg
細かい切り込みがやはり難しかったようですが〜
ご覧の通りとっても美味しそうに焼きあがりましたよ✨
9月まで開催いたしますね😊



今夜は暇そうな末っ子を誘い、夕飯を手伝ってもらいました。もともと料理は好きな方なんですが、最近やらせていなかったなぁと反省しました。
味噌汁を作ってー。油あげ。結構大きいです^^;
炊き込みご飯用の人参と鶏肉を切る。
人参は厚めのいちょう切り、鶏肉も少し大きめ。がこだわりなんですって。笑
ゴボウのささがきと味付けは私担当。
星型の人参。当たり!でいれるんだって。笑
そして私も驚いたのは、お刺身の盛り。
カツオのタタキ。綺麗に3ミリ幅で切り揃えてあり、キュウリはお花型。真ん中に生姜のすり下ろし。
いつも盛り付けにはこだわりがあって。
そしたら"青空レストラン"でみたからー!って。

どんどん料理をさせるべきですね♪
食育にもなります。
改めてそう感じた1日でした😊

e0268016_00150357.jpeg




応援クリック励みになります!
いつもありがとう!


[PR]

by franbran | 2016-06-26 23:32 | パン(イースト)

ヴィエノワでオープンサンド!

こんばんは〜!!

月曜日を迎え、、、
何故か1番疲れを感じる月曜日^^;

みなさんもそうかしら?!

今夜もヴィエノワを焼いて、美味しいー!
とか微妙ー!とか、昨日の方がいい!とか^^;
微調整が続いています。
レシピ作りは本当に気が遠くなる作業ですが、でもそのレシピがひとつひとつ、宝物になっていきます。
だから生徒さんにも。そしていつか娘たちにも?!笑
大切なレシピになりますように。と思います(*^^*)

ちなみに今日の配合はペケ(>_<)

ご飯党の長女が〜
毎日このパンでもいいよ!と奇跡の一言をいった、この前の配合に決まりそうです😊

e0268016_23481213.jpeg

ヴィエノワでオープンサンド(*^^*)
前日の残り物をあれこれと。
ヴィエノワのレッスンは7月くらいかスタートしていきますね!

e0268016_23475275.jpeg
ソシソンカット〜。

なかなか難しいです💦


今日いらした生徒さんのご両親の実家と私のふるさとがあまりに近くてビックリしましたが、故郷の食についての話で盛り上がりました!!

そして今日タイムリーで話した、山菜の赤みずか売っていたのを見つけて〜嬉しくなりました♪
e0268016_23214303.jpeg

これが、みず。ですよー!
我が家はからしあえで頂きました😊



今日も読んだよ〜とクリックして頂けると嬉しいです!
応援ありがとうー!

[PR]

by franbran | 2016-06-20 22:58 | パン(イースト)

ベーグルで朝ごはん!

こんにちは〜(^^)
ピカピカの太陽になってきました!
いや、ギラギラかな〜😅

これから洗濯しましょうかね♪

金曜日。あっと言う間にやってきました!!
ハリーポッター見ないとですね!笑

今日は昨夜焼いたベーグルの写真より〜
e0268016_11135689.jpeg
チョコベーグルを作りました(^^)
中には板チョコを巻き込んで♪

長女はお弁当の他に、このベーグルも持っていきました。放課後のおやつかな💧

熱々もチョコとろーんで美味しいけど、冷めてもむっちり美味しい。短時間で出来るのも嬉しいところ(^^)

このあとプレーンベーグルも作っちゃいました。
夜9時くらいなら、パンを作り始めてしまいます。笑
それが出来ることが、私の元気の証なのかもしれません(*^^*)

今朝はプレーンベーグルでサンドイッチ。
e0268016_11264816.jpeg

素敵なイスタグラマーの皆さんから刺激をもらって!!
絵を描くようにレイアウトしてみる。笑

あ、サーモンかハムか決められなかったのもあるけどっ😅


今日もヴィエノワの練習です。


ラスト金曜日。
みなさまいい1日をお過ごしくださいね💕



応援クリックして頂けると嬉しいです!
また頑張ります!







[PR]

by franbran | 2016-06-17 11:07 | パン(イースト)

家庭菜園のほうれん草でリュスティック。

こんばんは〜(^^)

今日は時より霧雨が降ったり、変なお天気でした〜。
何より洗濯物が乾かないのが困りますね(>_<)

明日はプール掃除の末っ子。
お天気になりますように(^^)

今日も小学校に行ってきましたが、来週、再来週とボランティアに参加します。3人目。小学校生活もあと1年だから、できるだけお手伝いしようと思っています。
末っ子に関しては、上2人のように手をかけてあげられてなかった気もするので。3番目ってね〜^^;
7月のサッカー合宿が終わるまでは、忙しい日が続きます。

今日はお約束通り?!笑
家庭菜園のほうれん草を使ったパンをご紹介しますね!
e0268016_22570928.jpeg
種を蒔いて〜たくさん芽がでましたよ。
間引きしたほうれん草たち。
このままサラダで食べてもシャキシャキで甘くて美味しかったぁ〜。
ピンクの根っこのとこ。好きです!栄養あるんですよね😊
e0268016_22593035.jpeg
粉250g、1グラムの微量イーストのリュスティックです。
e0268016_23010424.jpeg

お粉は"フランス"
e0268016_23075763.jpeg
柔らかいほうれん草はパン生地と一体化していて?
すごく美味しかったです💕

おうちパンがあると1日元気がでます!
ただの自己満足。でもきっとそれが大事😊

応援いつもありがとう!


インスタグラム franbrancafe




[PR]

by franbran | 2016-06-09 22:45 | パン(イースト)

次回レッスンパンは、ヴェノワーズ。

こんにちは〜(^^)

めっちゃ風邪の強い午後。
最近の全国各地の天候には驚かされますね。


4月からのレッスン。しらすボートパン。
3ヶ月目にはいりました。ほんと、早いですね〜。

ゆったりレッスンで、のんびりされてますかー?
と皆様から声かけて頂いてるのですが。

体力の限界を感じながらも、やっぱりムリムリと動いちゃってます。
ぎっくり背中、また火曜日にもなって、自分でお灸しながら過ごしています^^;
やっぱりやりたい事を出来ない方が辛くなる。笑
せんねん灸。とても効きますよー。

さて次回レッスンからのレッスンパン。
決まりましたので、先に〜(^^)

e0268016_14152021.jpeg

インスタグラムの方に先にアップさせて頂いておりました。
ヴェノワーズ。

ソーセージみたいですが。笑

このカット。ソシソンカット。と呼ばれてるそう。
別名ソーセージカット。→やっぱりか。笑

バケットの原形との説も読んだような。

この細かい切り込み。
なかなか難しいのであります(>_<)

シンプルな成形でこそ、生地づくりや張り、カットの技術がもろにでてしまいますね〜。
なかなか手強いです^^;

サンドイッチでもクリームサンド系でもいいように、塩気のしっかりとしたパンにしようと思っています。
お楽しみに〜(^^)
(ご予約のシステムがかわりました。携帯アドレスに随時ご連絡くださいね。)


昨日の朝食より。
e0268016_14264486.jpeg
ラウゲンブロートでサンドイッチ。

過去レッスンのラウゲンブロート。
久しぶりに焼きましたよー。

こんな朝食、いつも出来たらいいのだけど💦

クリームチーズ&サーモンがお気に入り(^^)

昨日は横浜橋商店街にも行ってきました。
青唐辛子やチャンジャを買いに〜。

行きの地下鉄で、おばあちゃんに席を譲ったら、そのおばあちゃん、電車から降りてからも何度も何度も私にお辞儀をしてくれました。心温かくなりましたよ(^^)

これからマスクして、自家製柚子こしょうづくりをします!またアップしますね!



応援クリック励みになります!
いつもありがとう^_^


インスタグラムは franbrancafe
こちらは割とリアルタイムで更新中(*^^*)
よろしくお願いします!!




[PR]

by franbran | 2016-06-04 14:01 | パン(イースト)