2013年 12月 14日
てしごと。柚子ピール。
今夜は家族で忘年会。
行ってきました〜(^。^)
今年も残すところあと半年。
早いですね〜
柚子。の季節になって〜
毎年柚子を届けてくださるお友達。
今年も〜m(_ _)m
いつも本当にありがとう!!
早速柚子ピールづくり。
皮がピンとしているうちの方が、皮が薄く剥きやすいです。
3回程茹でこぼし、さらに一晩水にさらして〜
翌日お砂糖を入れて煮詰めていきます。
柚子30個くらい。お砂糖は500gくらいかなー。
砂糖は徐々に加えていきます。
煮詰め加減を聞かれることが多いので、今日は経過を載せますね!
皮が透明な感じになれば出来上がりです!
バットに広げて〜干しますよ!
明日、グラニュー糖をまぶして、さらに冷蔵庫で乾燥させます!
これで1年保存出来ますよー^ ^
出来上がりはまた明日(^。^)
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by franbran
| 2013-12-14 20:12