プランターのスイカって?

こんにちは!
今日も暑くなりましたね〜。
気温差が激しくて、体調管理が大変ですね。
次女が先日の雨の中でのサッカーで風邪をひいてしまい(>_<)ただいま声がまったく出ない状態になっております💧

みなさんもどうぞお気をつけてー。

今日は今更?!って感じなのですが^^;

夏に育てていたプランタースイカの写真でもー(*^^*)

レッスンにお越しの皆さま。
毎年玄関先のプランタースイカ。楽しみにしてくださっているので!!笑
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インスタグラムには載せましたが〜
ひとつの鉢は黄色いスイカでしたの!!
くり抜いてフルーツポンチにしましたよ💕

そしてもう1つの鉢は赤いスイカでした!
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大事にしすぎて^^;
食べ頃が過ぎた感じですが💦
今年もとっても甘くて、美味しく頂きましたよー😋

プランター栽培にしては、今年も頑張ったと思います!

今は秋茄子やオクラが毎日採れてます♡
ありがたいですね!

母に感謝しなくちゃ😊


9月もあと少しですね。
ヴィエノアレッスンはあと3回。

シュトロイゼルクーヘンがまもなくスタートします♪

12月はクリスマス特別レッスンとして、
手作りソーセージとブレッチェルを予定しています💕
お問い合わせくださいね😊



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by franbran | 2016-09-27 17:22 | お菓子 | Comments(0)

本日の朝食より。

おはようございます〜(^^)

たま〜にの更新すみません💧

ただ、今日は気分✨のってます⤴︎ 笑
モヤモヤってしていたのが、晴れていく感じ。

⤵︎こうなっても、明日は来て。
やがて空は澄み渡るのだから。

7月から3ヶ月間やっていた役員的なお仕事が終わります。高校の役員はまだまだ続きますが💦
ひとつ。楽になります😊


少しずつ前に進んでいけたらいいな。自分自身。いま何ができる?って思います。
ニュースでみる小林麻央さんを思いながら。


今日は朝食の写真を載せますね〜♪
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昨夜9時に作りはじめて、11時頃の焼き上がり。
作り始める時間って、9時までかな〜と思っています。
焼き上がって冷ましてしまうと、もう0時を過ぎてしまいますもんね^^;

パンを焼きたいと思う時は気持ちも元気な時だなって思います。

ただね💦
胡桃パンに砂糖を入れ忘れたんですが💧💧

最近は同時に2つ以上のことを考えて作業できなくなってます😓老化現象かしら💧

もの忘れもひどくて、マヨネーズを何本も買ってしまったり😰
でもお料理は1番のボケ防止だそうですよ。笑
ずっと作っていけたらいいな♪

今日はやる気があるので、時間を大切に過ごして、形にしていきます!!


嬉しい金曜日。
みなさんもいい1日を✨

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by franbran | 2016-09-23 11:14 | パン(イースト) | Comments(0)

手作りソーセージ。

こんばんは〜😊

連休もあっというまですね。
台風がまた来ていますね。日本列島にぴったり沿った進路(>_<)被害が心配ですね。

明日はレッスンですが、明日の生徒さん、確か前回も台風だったような、、😱💦
今日のうちに植木鉢を片付けたりしましたよー。

さて今日の写真は😊
手作りソーセージです!
ベーコン用に塩漬けしていた豚バラブロックをつかって。1週間以上経過してましたので、かなりの熟成肉?!笑
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豚バラブロックはフープロで粗めにミンチ。氷と卵白もいれてまわします。
豚ひき肉と合わせて味付けします。
庭のフレッシュバジル、タイム、塩、砂糖、ガーリック、ジンジャー、ホワイトペッパー、コーンスターチもいれて。
羊腸は富澤商店に売っています。
絞るのが、なかなか難しいのです。粗挽きだと〜😓
力が結構いるんですよ〜!同じ太さにいれるのも大変💧

1人でわぁわぁ〜言いながらも。どれも楽しい工程なんですよね😋あのネジネジも〜笑

温度管理もしっかりしながら、ボイルします。
ここまできたら失敗は許されません!!!^^;

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フライパンでいい焼き色がつくまで〜😋

お店に負けないくらい美味しいソーセージが出来上がりです✨✨

これに合わせてドックパンを焼きたかったけど💨
あまるはずがありません💧💧

羊腸が余っているので、もう1回。作りましょうかね。
今度は、シソ&チーズ。
餃子のタネいれちゃう?という案もでていますが^^;

明日からまた1週間。
頑張りましょう〜(^^)


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by franbran | 2016-09-19 23:58 | 自家製 | Comments(1)

10月からのレッスンはきな粉と黒ごまのシュトロイゼル。

こんばんは〜〜😊
ブログ。本当にお久しぶりです〜。
こんなブログですが変わらず訪問してくださる皆様には感謝です♡

6月からのヴィエノアレッスンもあと2週間となりました😊長期に渡っておりますが💦
レッスンに3回ご参加頂いた方もみえたり、大阪から参加してくださった方もいらして。
本当にありがたく思います😌
夏のテーブルセッティングも、ちょっと苦しくなってきましたねっ^^;

別名ソーセージカットとよばれているソシソンカット。
難しいですね〜
カットを入れやすくするには、いくつかのポイントがありますので、お伝えしますね🎵
お昼はサンドイッチで。あとは練乳ミルクバターをサンドしてお持ち帰り頂いてます😊👌

ギリギリなってしまいましたが、来月からのレッスンパンを決めました✨
さつまいも、リンゴ、甘酒3種の素材で試作もしていましたが💦
今回はきな粉を使って(^^)
きな粉入り生地の優しい甘さがホッとします。

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☆きな粉のシュトロイゼルクーヘン
ドイツの菓子パン

シュトロイゼルはポロポロのクッキー生地、クランブルのことで。
クーヘンはケーキ。という意味だそう。
黒ごまフィリングを少しアクセントに。
ハート型に焼き上げます😊
クランブルって本当美味しいー💕

ご予約は随時メールにてお待ちしていますね。


雨が降ってきました。
また台風の影響ですね〜。
微妙な天気ですが、中止の連絡がないので、今日も試合(>_<)

久しぶりにお会いする生徒さんには〜
わたしを見て、全体的に茶色ーっい!!って言われたりなんかして^^;
かなり日焼けしております😢
でも6年生になってからのみんなのプレーは本当に面白くて、成長を感じます。このチームでプレー出来るのもあと少しだと思うと、寂しくなってきますねー。

子育ても暮らしも。
楽しんで過ごしたいと思います(^^)


最後までお付き合い頂いてありがとう。


参加しています(๑′ᴗ‵๑)

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by franbran | 2016-09-17 22:50 | 教室のご案内 | Comments(0)