今年初のデニッシュ。

こんにちは〜。

1月も今日で終わりですね。

今月の更新5回という新記録^^;

サッカーのお当番だったり、役員のお仕事だったり、、
忙しい毎日を送っておりますが(>_<)
いろいろな事があと少し。。。

子供たちが勉強するのを見守りながら、
これから私もどんな風に生きたいの?
あれ?今までどんな風に生きてきたんだろう、って。
昔の自分の日記を読み返したりして。
自問自答している毎日です。

あ、でも大丈夫(^^)

長男が長女に勉強を教えて、長女が末っ子に勉強を教えて。
時には長男が末っ子に公園でサッカーを教える。
末っ子は、一応いろいろ気をつかう。笑

子供たちにとって人生の中の大きな分岐点を、一緒に大事に過ごしています。

なかなか更新の少ない毎日ですが、見守ってくださいね。

昨日は1日時間があったので、デニッシュを作りました。
1日がかりですね^^;
バターの折り込み作業。楽しいデス(*^^*)
やっぱり焼き立ては最高♪で、元気がでましたよ(^^)

パンを作ってるときが1番楽しくて、気分転換になります(^^)

e0268016_13001311.jpeg

e0268016_13003112.jpeg


明日から2月だぁ。

インフルエンザ。
小学校では学年閉鎖が出始めました。

栄養と睡眠をしっかりとって(^^)

頑張りましょうね。



応援クリック励みになります。
いつもありがとう!


[PR]

by franbran | 2016-01-31 10:52 | パン(イースト) | Comments(0)

2週間ぶりっ。

こんばんは〜(^^)

なんと2週間ぶりの更新、、、とは。
なかなか書く時間と体力と気力がなく、、、。
書こうとすれば、いろんな想いが多すぎて、言葉にならない。なんて。

今日は小田原まで行ってきましたよ〜。
朝6時半発。
差し入れの豚汁30人分を作って〜。
7枚着込んでいきましたが、凍えました😨
今日は本当に寒かったー。
e0268016_21363992.jpeg

久しぶりの海岸線は気持ちよかったです(^^)


寒い日にはやっぱり。
e0268016_21453099.jpeg
キリタンポ鍋(*^^*)

せりが手に入れば作ります(^^)
e0268016_21473191.jpeg
ごはんは片栗粉を入れて潰して、お団子にします。
舞茸たっぷり。

幸せ💕です。



でも。体の冷えがとまらない(>_<)

早く寝ますー!!









[PR]

by franbran | 2016-01-24 21:27 | その他 | Comments(0)

抹茶とあんこのクグロフパン

こんにちは〜(^^)

高校サッカー決勝を見届けながら😊

そして今日は成人式。
知り合いのお子さん達もたくさんいます。

おめでとうございます(*^^*)

本当に時が経つのは早すぎて。
成長が眩しすぎる💕

我が家もあと2年か(^^)

子育て。あとひといき。
なんて主人と話したりして。
あ、小学生もまだいますがね^^;

年末からずっとお休みしているレッスンですが、今週からスタートいたしますよー♪
急なご連絡、さらにバッグナンバーレッスンでしたのに、たくさんのお申し込みをいただきまして、本当にありがとうございました!おかげさまで満席となりましたm(__)m
ご予約が取れなかった方が20名様以上いらっしゃいますので、3月も引き続きバッグナンバーレッスンにて開催させていただく予定です。
全レッスン参加済みの生徒さんには、お休みが長くなりますね💦すみませんm(__)m
4月からの新メニュー、楽しみにしていてくださいね😊



お休み中はいろいろ作っていましたよ〜。
なかなかブログ更新出来てなくて、写真がたまってますが💦
インスタグラムfranbrancafeではリアルタイムでアップしています(*^^*)


今日は少し前に作ったパンですが。

e0268016_16525923.jpeg

抹茶とあんこのクグロフパン。

e0268016_16535276.jpeg

前回レッスンのオレンジブレッドのように、あんこをクルクル巻いて輪にして型にいれてます(^^)

e0268016_16541924.jpeg

少し生地量が多かったみたいで、かなりもっこり飛び出ちゃいましたが^^;
平らにカットしたら〜まぁ、よろし。笑
e0268016_16583259.jpeg

美味しいパンはすぐ売り切れます。
わかりやすい^^;

今日はレーズンシュガーパンと焼きカレーパン、ミニチョコマフィンを作りました。

センター試験まであと1週間。
子供達が夜型から朝型の勉強スタイルに切り替えてるので、私も早起きに。
ジッとしてられなくて、台所であれこれ作っています。

野菜室のありったけの野菜で味噌汁作ったり。笑

みんなこんな気持ちを乗り越えて。って。
改めて先輩ママ達を尊敬するのであります。
もちろん。お子たちも(^^)

みなさんからの激励のメール。嬉しかったです。
ご縁ある道へ。きっと行くんですね♪


連休明け。明日からがほんとの新学期スタートって気がしますね。
駆け足ですが、3月まで頑張ります!!


ランキングに参加しています(*^^*)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

いつも応援ありがとうございます♪





[PR]

by franbran | 2016-01-11 15:51 | パン(イースト) | Comments(0)

タルトタタン♪

こんにちは〜(^^)
今朝は寒かったけど、とてもいい天気で。

外に出たら富士山。見えるんだろうな(^^)

今日から小学校、高校が始まりました。
久しぶりの静けさですね〜笑

センター試験もあと1週間になりました。

いまのところ家族全員、体調を崩すこともなく、元気に過ごしています。しっかり食べて〜あと2ヶ月、頑張らないとね!!

長男に。
パン教室。やってもいいんだよー。
と言われたこともあり、、、

本日21時より、1月2月レッスン。受付いたしますね(^^)
2009年〜2013年のバックナンバーです。
レッスン日。少ないですが〜m(__)m
ご予定合いましたらお待ちしておりますね!


昨日のおやつより。

タルトタタン♪
e0268016_14073690.jpeg

e0268016_14075783.jpeg
年末に田舎から届いたリンゴをつかって。

クリスマスの時に作ったキッシュの土台。
冷凍してありました(^^)

リンゴジャムもレーズンとシナモン入りで♪

カスタードも入っているので、酸味も和らいで〜
とーっても美味しかったです(*^^*)

が、、、マズイですね。
ほんとにー😰
お正月太り、、、、

またまた3連休!!
嬉しいです(^^)



応援ありがとう!
みなさんのおかげですね♪









[PR]

by franbran | 2016-01-08 11:21 | お菓子 | Comments(2)

1月2月のレッスンパンは。

こんばんは〜。

明日から中学校。始まります!
お弁当づくりも再開ですね〜。
早起きしないとっ^^;

今日は美容院で髪をバッサリ切ったり。
いよいよ大学受験の出願をしたりと、、、

年明け早々〜現実です〜(>_<)


大変遅くなりましたが💦
本日1月2月のレッスン案内をメールさせて頂きました!
届いてないょーという方はご連絡くださいね!
お申し込みは明後日8日の21時からです(^^)

今回はダブル受験のため、バックナンバーレッスンとさせて頂きましたm(__)m
e0268016_22392664.jpeg
☆スイートポテトロールパン 2009年メニュー
☆ティーツオップ 2011年メニュー
☆ポモドーロ 2012年メニュー
☆チョコナッツクランブル 2013年メニュー

こちらの4種類のパンからお選びくださいね(^^)


間際のご案内になってしまいましたがm(__)m
ご予定が合いましたらお待ちしておりますね!




応援いつもありがとう!
みなさんのおかげですね^_^

[PR]

by franbran | 2016-01-06 22:31 | 教室のご案内 | Comments(0)

2016 あけましておめでとうございます(^^)

こんにちは〜。

年明け。
すでに4日ですが^^;

あけましておめでとうございます!!


年末にもう一度更新!と思っていたのですが💦
バタバタと追われ💨
ご挨拶もせずに、、、すみませんm(__)m
今更ですが💨
関わってくださった皆様、そしてブログを読んでくださっている皆様、昨年中もありがとうございました!

本年もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)


2016 お節。
e0268016_17313206.jpeg

今年は久しぶりにお重に詰めてみたりして。
e0268016_17322933.jpeg

2日間、鶏ガラでととったスープでお雑煮を(^^)

年末に牡蠣がものすごく安くて!!
e0268016_17351943.jpeg
牡蠣づくし。

初日は、カキフライ。
あとはオイル漬けにして〜
バケットにのせて食べる♪

そしてその後はオーブンでパン粉焼きに〜♪

たぶん150粒位はあったと思います!
こんなに思う存分食べたのは初めて。笑
美味しかったです(^^)

元旦、初に食べたパンは、、、
なんと京都たま木亭のパン(^^)

妹が大阪に旅行にいった帰りに買ってきてくれました!31日も営業してるなんて嬉しすぎます!
e0268016_17431975.jpeg

子供たちも、美味しいー!!の連発でした。
本当に大好き。たま木亭のパン。

おせちに飽きてきたころには。

自家製ベーコン。
e0268016_20550254.jpeg

お正月。だいぶ食べ過ぎました^^;

母の友人が田舎の醤油や味噌を送ってくれて(^^)

調味料で本当に変わりますね。
懐かしいふるさとの味になりました(*^^*)



応援いつもありがとう。みなさんのおかげですね。




[PR]

by franbran | 2016-01-04 17:23 | 自家製 | Comments(1)