カテゴリ:教室のご案内( 25 )

枝豆塩バターパンのレッスン始まってます!

こんばんは〜(^ ^)

ウキウキ金曜日♡

暑いあつーい日が続いていますが、みなさまお元気ですかー?
長いと思っていた夏休みもあと1週間106.png
夏休みにしか出来ないことをやろう❣️と毎年意気込んでるけど💦今年も何も出来ずに終わりそうです💧

それにしても今日は暑くて😵
🚲が辛かったなぁ。夏休み中ですが役員のお仕事をしてきました(^ ^)

暑くてオーブンもなるべく使いたくないけれど、、
やっぱりパンが食べたくて焼いてます!

e0268016_23191280.jpg
*塩バターロールパン*
e0268016_23204748.jpg
*スイートポテトパン*
e0268016_23211201.jpg
*イチジクのクグロフ*
などなど〜(^ ^)

そして新しいレッスンのパンの紹介ですが〜
e0268016_23243092.jpg
*枝豆塩バターパン*

1枚目の写真の塩バターロールパンと同じ生地になりますが、豆の部分に刻み枝豆を練り込んでます✨
可愛い枝豆の形に成形しますねー❣️
枝豆に見えてるかな⁇って問題か💦

楽しみにしていてくださいね(^-^)


どうぞよい週末をお過ごしください♡


インスタグラムは毎日更新中です!

[PR]

by franbran | 2017-08-25 23:05 | 教室のご案内 | Comments(0)

10月からのレッスンはきな粉と黒ごまのシュトロイゼル。

こんばんは〜〜😊
ブログ。本当にお久しぶりです〜。
こんなブログですが変わらず訪問してくださる皆様には感謝です♡

6月からのヴィエノアレッスンもあと2週間となりました😊長期に渡っておりますが💦
レッスンに3回ご参加頂いた方もみえたり、大阪から参加してくださった方もいらして。
本当にありがたく思います😌
夏のテーブルセッティングも、ちょっと苦しくなってきましたねっ^^;

別名ソーセージカットとよばれているソシソンカット。
難しいですね〜
カットを入れやすくするには、いくつかのポイントがありますので、お伝えしますね🎵
お昼はサンドイッチで。あとは練乳ミルクバターをサンドしてお持ち帰り頂いてます😊👌

ギリギリなってしまいましたが、来月からのレッスンパンを決めました✨
さつまいも、リンゴ、甘酒3種の素材で試作もしていましたが💦
今回はきな粉を使って(^^)
きな粉入り生地の優しい甘さがホッとします。

e0268016_07354739.jpeg

☆きな粉のシュトロイゼルクーヘン
ドイツの菓子パン

シュトロイゼルはポロポロのクッキー生地、クランブルのことで。
クーヘンはケーキ。という意味だそう。
黒ごまフィリングを少しアクセントに。
ハート型に焼き上げます😊
クランブルって本当美味しいー💕

ご予約は随時メールにてお待ちしていますね。


雨が降ってきました。
また台風の影響ですね〜。
微妙な天気ですが、中止の連絡がないので、今日も試合(>_<)

久しぶりにお会いする生徒さんには〜
わたしを見て、全体的に茶色ーっい!!って言われたりなんかして^^;
かなり日焼けしております😢
でも6年生になってからのみんなのプレーは本当に面白くて、成長を感じます。このチームでプレー出来るのもあと少しだと思うと、寂しくなってきますねー。

子育ても暮らしも。
楽しんで過ごしたいと思います(^^)


最後までお付き合い頂いてありがとう。


参加しています(๑′ᴗ‵๑)

インスタグラムは日々更新中

[PR]

by franbran | 2016-09-17 22:50 | 教室のご案内 | Comments(0)

1月2月のレッスンパンは。

こんばんは〜。

明日から中学校。始まります!
お弁当づくりも再開ですね〜。
早起きしないとっ^^;

今日は美容院で髪をバッサリ切ったり。
いよいよ大学受験の出願をしたりと、、、

年明け早々〜現実です〜(>_<)


大変遅くなりましたが💦
本日1月2月のレッスン案内をメールさせて頂きました!
届いてないょーという方はご連絡くださいね!
お申し込みは明後日8日の21時からです(^^)

今回はダブル受験のため、バックナンバーレッスンとさせて頂きましたm(__)m
e0268016_22392664.jpeg
☆スイートポテトロールパン 2009年メニュー
☆ティーツオップ 2011年メニュー
☆ポモドーロ 2012年メニュー
☆チョコナッツクランブル 2013年メニュー

こちらの4種類のパンからお選びくださいね(^^)


間際のご案内になってしまいましたがm(__)m
ご予定が合いましたらお待ちしておりますね!




応援いつもありがとう!
みなさんのおかげですね^_^

[PR]

by franbran | 2016-01-06 22:31 | 教室のご案内 | Comments(0)

11月12月レッスン。オレンジブレッドです!

こんにちは〜(^^)
昨日と打って変わって〜とても暖かな日になりましたね!
週末と錯覚してしまいますが、火曜日^^;

家族みんなゆっくりと〜それぞれの勉強^^;
仕事をしています。

私は白菜を干したり〜
夕飯の牛スジを煮込んだりしながら〜
レッスンの準備を進めていますよー(^O^)

写真アップ。大変遅くなりましたがm(__)m

11月12月レッスンパン。

*オレンジブレッド* X'masバージョン*です!
e0268016_13504413.jpeg

e0268016_13512197.jpeg

e0268016_13510464.jpeg

2ヶ月間開催します、オレンジブレッド(^^)
最後のご予約は12月25日(*^^*)

ケーキみたいなパンにしたくて💕

一台まるまるお持ち帰り頂きますね(^^)

今回は、型を使用しておりませんが、可愛いリングに。
生地の中には2種類のアイテムをいれてますよ(^^)

お楽しみに〜(*^^*)v


e0268016_14041139.jpeg

テーブルセッティングはこちら(^^)

X'masツリーも出したし!!
我が家はすっかりクリスマスモードです!

新レッスンは5日木曜からスタートいたします(*^^*)
みなさま、お待ちしておりますね〜!




応援クリック励みになります!
いつもありがとうございます^_^


[PR]

by franbran | 2015-11-03 13:43 | 教室のご案内 | Comments(0)

9月10月レッスン。テーブルセッティング(^^)

おはようございます〜。

今朝。登校時ちょうど土砂降りでしたが(>_<)

今ごろお日様が、、、、^^;

でもいつ雲行きが怪しくなるかわからないので、洗濯物は外に出せないなぁー。
ジメジメ湿気が多く、まいります(>_<)

明日からの新レッスンに備えて、今日も準備をしてます(^^)
e0268016_09490934.jpg
今月のセッティングテーマは「和モダン」
竹かごの中にお惣菜。綺麗に詰めたいな♪


テキストも出来上がりましたが、なんと今回は初のプリント2枚!!
いえいえ、心配しないでくださいね〜。
作業自体は簡単なのですが、同じ作業が続いたりしますので、わかりやすいように(^^)
思い切って2枚にしちゃいました(*^^*)

明日から頑張りますo(^_^)o
みなさまお待ちしておりますねー!!



おう




[PR]

by franbran | 2015-09-02 09:44 | 教室のご案内 | Comments(0)

9月10月レッスンはチャバタです(^^)

こんにちはー!!

9月1日。
やっとこの日が参りました。笑
今日から小、中学校スタートです!
午前中は結構な雨降りでしたが、午後になったらやんで。
お日様が出ない毎日は洗濯物が乾かず、本当に困りますね(>_<)

京都でのこと。日々のこと。
書きたいことはいっぱいあるんですが、なかなか時間がありません。どうぞ気長にお付き合いくださいね(^^)


9月10月のレッスンはチャバタです!
2ヶ月間ほぼ満席となっております。本当にありがたいことです。

やっと納得のいくレシピが出来上がりました(*^^*)
e0268016_13085618.jpg
e0268016_13091727.jpg

チャバタ。1番難しいパンかも?!
って少々脅かしておきます。笑

何故ならこのパンの加水率は90パーセント。
捏ねられません。ドロンドロンです。
普通のパン生地で加水率は60から65パーセント。
イメージできるでしょうか(^^)

そんな水分たっぷりのパンは、お餅のようにもっちり。
クラスト(皮)は薄く、クラム(内層)はピカピカにみずみずしいのです(^^)


長時間発酵のチャバタを2時間半で焼き上げるよう、試作を重ねました(*^^*)
みなさん、どうぞお楽しみにー!!



↓↓試作時のパンたち。
配合や工程を変えながら、幾度と焼き続けます(>_<)
e0268016_13110596.jpg



ランチタイムには、燻製デモンストレーションをしながら、チャバタでトルコサンドを作ります♪

レッスンは3日木曜からスタートします(^^)


今日も準備しますo(^_^)o




応援クリック励みになります!!
気がつけば、見当たらない程下のほうです^_^
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




[PR]

by franbran | 2015-09-01 12:59 | 教室のご案内 | Comments(1)

6月7月レッスンパンのご案内です^^

こんにちは~^^
今日も暖かくて~風も爽やかで気持ちがいいですね♪


今日は~もう18日!!
来月からのレッスンパンをご紹介しますね~!!

6月7月。暑いだろうなあ~。
生地。扱いづらくなっているだろうなあ~。
食欲。落ちてる??
いやいやそんなはずないっか^^
夏にたべたーいパンをイメージして・・・・・・(*^_^*)

e0268016_12524110.jpg


*カルピスパン* 

作ります^^
爽やかな酸味が~むむっ!?とあとをひくパンなのです^^

夏になったら~みんな買うかな?カルピス。

我が家では~主人が1番に買ってきますよ♪ 
カルピスアイスも常備。(笑)

e0268016_1253066.jpg


手作りのレモンカードをつけて~^^

ランチタイムでは~何種類かクリームを用意して~
楽しんで頂きたいと思っています♪♪


生徒さんには~これから日程のメールをいたしますね^^

*お申し込み*
いつも通り20日火曜の21時より承りますので、携帯のアドレスにご連絡
をお願いいたします^^



7月後半~8月の夏休みには、スイーツデコでガラスのキャニスター作りやお料理教室を
企画する予定です^^ またお誘いしますね♪



いつもありがとうございます^^



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by franbran | 2014-05-18 13:15 | 教室のご案内 | Comments(0)

1月2月レッスン♪テーブルセッティング^^

こんにちは~^^

今日から中学がスタートです!
久々のお弁当作り・・・・・汗。

そして明日から小学校~。
ギリギリですが~宿題のまるつけやら~準備やらの1日でした。

また。忙しくなりますね~。
頑張りましょうね~^^


さてさて~試作も今日で終わり^^
協力してくれた家族よー
アリガトウ!!!って感じです♪

毎回関心しますが~
パンに対する嗅覚???

子供達はすごいと思います!!

ほんとに~よくわかるねえ~。ってビックリするほど
違いがわかります!!

鍛えられてるう~~~って思います!笑

安心できる。相棒たちですわ☆


そうそう~今年早々。子供の話でビックニュースが^^笑

今支度中なので~のちほどー!!→のばすでしょ!?


では早速本題へ~♪

今月と来月のテーブルセッティング^^をご紹介いたします^^

テーマ「春よ来い~♪」

e0268016_15303956.jpg


1番寒い1月&2月ですが~(^^;)

気分は春到来で~♪♪♪

今回はお肉の月なので~温かい煮込み料理をお出ししますね^^


e0268016_15363383.jpg


1月2月レッスン ラウゲンブロートヒェン&シュタンゲ

おひとり様8個作って頂きまして~1つはランチで試食。
7つお持ち帰り頂けます^^

夕食は温かいシチューなどにしていただくといいかも♪です!!




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

応援クリックしてくださってるみなさん^^
いつもありがとう♪♪♪
[PR]

by franbran | 2014-01-07 15:44 | 教室のご案内 | Comments(1)

1月2月レッスンパン♪ラウゲンブロート♪

こんにちは~^^

今日は昨日と変わって~日が差していていいですね♪

本日から長女は部活開始~。
長男は今日は高校の試合の審判へいってます~。

家の中の人口密度が減って~(笑)

気持ち?おだやかな雰囲気?


わたしはひたすら実験君のごとく~試作を繰り返しています(^_^;)

試食では~焼き上がりすぐ。数時間後。翌日と食べてみます。
そして食べる時は1回ごとにうがいをして~パン生地の匂いも嗅いで~(^^;)

パンに対してだけは~どこからか出てくるこのガッツ♪♪♪ (笑)

自信を持ってお届けできる、オリジナルレシピに仕上げたいと思います^^


★2014 1月2月レッスンパン★

*ラウゲンブロートヒェン & ラウゲンシュタンゲ*
e0268016_13714.jpg


童話に出てくるパン?みたいな~

「え?本物??」 なんて~子供達に言われるほど可愛らしいぱんであります^^
ベーグルの原点?との話も~。

そう!茹でる課程が一緒なんですよね♪

小さめのパンですが~もっちりしていて食べ応えがあります!
ほんのり甘くて~ほんのり塩気があって。

テーブルロールとして最高ですよ♪

チーズやハム、ソーセージととても合います。きっとビールとも!^^

成形によって呼び名が変わるそうですが・・・・

コッペパンみたいなのが~ラウゲンシュタンゲ。
丸いのが~ブロートヒェン。と呼ばれるそうです。

お好みの形に成形していただきますね♪

我が家の末っ子はラウゲンシュタンゲが気に入っていて~

「ミニチュアのフランスパン。ちょーだい!!」と言います(笑)

e0268016_1371692.jpg



レッスンをご予約のみなさま^^
どうぞお楽しみに~♪♪♪

レッスンの空き状況ですが、1月2月ともにほぼ満席となっております。
1~2名様の調整枠はありますのでご相談くださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

応援ありがとうございます♪
今年も頑張りま~す^^
[PR]

by franbran | 2014-01-06 14:24 | 教室のご案内 | Comments(1)

2014年1月2月レッスンパン決定♪

こんばんは~^^

月曜日。またスタートですね~♪
1週間頑張りましょうね~^^

今週は私も冬休み前のラストスパート!!
週5のレッスンとなってます~。
しっかり♪頑張りマスよ~^0^

レッスンをやりながら~
次回レッスンパンの試作もあれこれ・・・・・
やっと 「うんまいっ♪」 パンが出来ましたので~(笑)
発表しますよ~^^

2014年 記念すべき?!スタートのレッスンは^
e0268016_23363298.jpg


♪ラウゲンロール♪

本日の試作ランチより(^_^;)

ドイツのテーブルパンです。
プレッチェルの丸いバージョン。です~。

別名「椎茸パン」と言われてるみたいですが~(笑)
うん。確かにねー(^_^;)

固いパンではなくて~もっちり。しっとり~。
くせになるパン!!っていうか~

わたしはかなり好きです!!このぱん~!

配合をいろいろ変えて、試作。楽しんでマス^^
いつも試作って苦しいのですが~(爆)

このままでも。サンドでも。美味しいのですよ♪

シンプルなテーブルパンは、やっぱり飽きが来なくていいですね♪

みなさんのお気に入りのお食事パンになれば嬉しいです(*^_^*)



本日生徒さんにメールしようと思っていたのですが、遅い時間になってしまいm(_ _)m
明日。送信いたしまーす!
お申し込みはいつも通り、20日21時よりです^^
(ただいまご新規さまの受付はしておりませんm(_ _)m)



今日はカレーパンレッスンでした^^

「ここのカレーパンが1番!!」と嬉しい声を頂いて~^^

我が家の揚げ物生活も続きますっ(笑)


明日はカマンベールノアレッスン♪

お待ちしておりま~す^^



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


応援いつもありがとう♪
ベスト10。頑張りマス^^
[PR]

by franbran | 2013-12-16 22:57 | 教室のご案内 | Comments(0)